![]() |
Ilustrasi. |
Bima, Berita11.com— Pesan berantai (broadcast) tentang pendaftaran kartu Prakerja kembali beredar melalui pesan Whatshapp Group (WAG) dan jalur pribadi (japri). Namun bukan informasi resmi dari pihak pemerintah, yang beradar adalah informasi palsu (fake) atau hoaks.
Broadcast berisi imbauan dan ajakan untuk mendaftar dalam program tersebut juga menyebar dalam sejumlah WAG komunitas dan warga di NTB, termasuk di Bima.
isi pesan berantai tersebut yakni:
Daftar Prakerja Sekarang
Dapatkan bantuan sebesar 600.000 dari pemerintah lewat program prakerja
Kartu Prakerja adalah program pengembangan kompetensi berupa bantuan biaya
yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja ter-PHK atau pekerja yang membutuhkan peningkatan kompetensi.
Bantuan akan dikirim setiap bulan selama program ini berjalan
Langkah untuk mendaftar Prakerja
- Kunjungi situs https://prakerja.vip
- Isi formulir data diri
- Anda akan mendapatkan pemberitahuan melalui email/nomor hp
- Bantuan akan dikirim melalui rekening bank
harap bagikan pesan ini kepada kerabat yang membutuhkan https://prakerja.vip
Diketahui, saat ini program Prakerja memang telah berlangsung hingga gelombang 10, tetapi sudah ditutup pada 28 September 2020 pukul 12.00 WIB. Adapun Prakerja Gelombang 11 hingga saat ini belum ada kepastian kapan akan dibuka.
Sebelumnya, pada 5 Oktober 2020 lalu, Head of Communication PMO Kartu Prakerja, Louisa Tuhatu, mengatakan bahwa hingga saat ini pihaknya belum bisa memastikan terkait program Prakerja gelombang 11.
Sebagaimana diketahui, sembarang mengklik tautan (link) yang belum terverifikasi kebenarannya atau bukan dari website resmi rentan untuk disusupi tindaka jahat seperti malware maupun upaya pencurian data user dan password seperti jalan masuk untuk menunggangi account media sosial seperti melalui pola phising.[B-19]